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꽈리 고추는 단독으로만 조림을 해도
맛이 있지만
멸치와 같이 볶으면 좀더 감칠맛이 납니다.
오늘은 너무 간단한 꽈리고추 멸치 볶음(조림)을
해 보겠습니다.
재료: 꽈리고추 1봉지(약 200g)
멸치(중간 크기) 한줌,
진간장,
마늘,
들기름,
물엿,
통깨
만드는법
저는 질척한 고추가 싫어서 너무 오래 볶거나
뚜껑을 덮어 두거나 하지 않아요.
마늘은 통마늘이 보기 좋은데
저는 사놓은 게 없어서 냉동해둔 다진 마늘을
사용했습니다.
진간장은 취향에 따라 가감하시고요.
중요한건
멸치를 처음부터 같이 볶지 않는다는 것.
멸치는 이미 그 자체로 짜기때문에
멸치에 진간장이 스며들지 않게 하기 위해서
고추를 한쪽으로 밀어놓은 뒤
멸치만 따로 볶는 거죠.
그리고
다시 들기름 약간 넣고 볶은 멸치가
참 쫄깃하고 맛있거든요.
오래 볶지 않아서 고추가 흐물거리지 않고
따로 들기름에 볶아서 멸치가 더 맛있어요.
오늘은 밥도둑,
꽈리고추 멸치 볶음을 만들어 보았습니다.
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