
봄철에는 쑥을 뜯어 쑥국, 쑥전, 쑥떡을 만들어 먹습니다.
쑥떡은 절편이나 가래떡도 맛있지만 쫀득한
쑥 인절미 이상 맛있는 게 없지요.
오늘은 쑥 인절미를 만들어 봤습니다.

재료: 찹쌀 6컵, 쑥 , 소금 1스푼, 설탕2스픈
(쑥은 많이 넣어야 쑥향이 짙어요. 조금만 넣으면 그냥 인절미입니다.)
만드는 법
1. 쑥을 깨끗이 씻어 채반에 받쳐둔다.


2. 찹쌀6컵을 물에 불려둔다.
(두시간 정도 )

3. 압력솥에 찰밥을한다.


4. 냄비에 물을 붓고 팔팔 끓을때 소금을 한 스푼 넣고 쑥을 삶는다.(데치는 정도가 아닌 충분히 익을만큼)

5. 삶은 쑥을 칼로 자른다.



6. 찰밥이 완성되면 퍼서 썰어둔 쑥과함께 절구에 넣고 찧는다.


7. 콩고물을 도마위에 뿌려놓고 떡을 알맞은 크기로 길고 납작하게 굴려 가루를 묻힌다.
(콩고물은 방앗간에서 사도 되고 온라인 쇼핑몰에서 간이 된것으로 구매해도 됩니다.)


8. 스크래퍼로 먹기좋은 크기로 자른다.
저는 올 봄에 벌써 세번이나 만들어 먹었습니다.
방앗간에서는 조금만 해주지도 않고
사먹자니 깨끗한 쑥으로 만들지 의문이라
집에서 직접 만들어 먹는 걸 좋아합니다.
쑥도 어디에나 있는 게 아니라 있는곳에만 있어요.
보통 길가에 많이 있는데
그런 곳의 쑥은 자동창 매연과 산책하는 강아지 배설물이 묻어있을 수 있어 찝찝합니다.
그리고 쑥을 뜯을때는 이른 봄에는 너무 어려서 한바구니 채우기가 어려워서
저는 어느정도 자랐을때 꼭대기의 여린 부분만
뜯습니다. 그러면 금방 한바구니 채울 수가 있어요.
몸에도 좋고 맛있는 쑥인절미.
이젠 깨끗한 쑥으로 집에서 직접 만들어 드셔보세요.

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