반응형
오늘은 짭쪼롬한 한뚝배기,
쇠고기 차돌박이 없이
차돌박이 된장찌개를 만들어 봤습니다.
재료:
삼겹살 (or 대패 삼겹살) 한줌
된장 2스푼,
쌈장 1스푼,
고춧가루 1스푼,
물 350~400ml
애호박, 양파, 청양고추, 대파, 두부(그외에 팽이버섯 등 집에 있는것들로 응용)
만드는 법
물은 너무 많이 붓지 않는 게 좋아요.
차돌박이 된장찌개는 빡빡하고
짭짤하게 먹는 게 맛있거든요.
저는 냄비에 끓인 다음
작은 뚝배기에 소분해 한 소꿈 끓여
식구 수 대로 내놓습니다.
*맛있는 팁:
청양고추가 매운 맛을 더해
한층 업그레이드 된 맛을 내고
저는 없어서 못 넣었지만 마지막에
팽이버섯을 얹어 먹으면
식감과 맛이 한층 더 업된답니다.
반응형
'Her Kitchen' 카테고리의 다른 글
집에서 쑥 인절미 만들기, 떡 만드는법 (0) | 2024.05.03 |
---|---|
초간단 굴국끓이기, 굴국맛있게 끓이는법, 굴손질하기, 굴 제철 시기 (1) | 2024.01.30 |
저수분, 무수분 수육 만들기, 수육만드는법, 수육황금레시피, 저수분냄비 (1) | 2023.12.17 |
가리비 조개 찌는법, 가리비 삶기 (0) | 2023.12.07 |
쇠고기국 끓이기, 쇠고기국끓이는법, 쇠고기 알토란국 황금 레시피, 토란요리, 국물요리 (0) | 2023.11.12 |