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굴의 제철시기는 언제일까요?
보통 김장철이 되면 굴도 제철입니다.
겨울, 그러니까
11월부터 3월까지라고 할 수 있어요.
지금은 1월이라 석화가 맛있을 시기입니다.
오늘은 굴국을 끓여 먹었습니다.
굴국 끓이는 법
재료: 굴 250g(반 봉지)
무 , 배추, 대파, 콩나물 한줌
새우젓, 간마늘, 생강즙, 국간장
(두부, 청양고추를 넣어도 좋은데
저는 없어서 못 넣었어요.)
1. 굴 손질하기
:굴은 왕소금믈 뿌려 손으로 살살
문질러주어 뻘물을 뺀다.
2. 육수를 만든다.
: 대멸치와 다시마를 넣고 끓여 육수를
준비한다.
3. 무는 얇게 네모로 썰고
배추는 채썰어 놓는다.
4. 육수가 끓으면 멸치와 다시마를
건져내고 무와 배추를 넣는다.
5. 간마늘과 새우젓 1스푼,
을 넣고 간을 보고 싱거우면
국간장으로 전체적인 간을 한다.
6. 굴을 넣는다.
7. 끓으면 생강가루와 콩나물, 대파를 어슷썰어 넣는다.
(생강즙은 필요할때마다 준비하기가
쉽지않아요.
저는
생강 수확시기인 가을에 저렴할때
많이 사서 말려 분쇄기로
갈아놓고 먹고있어요.)
8. 끓으면 불을 끄고 그릇에 담아낸다.
밥을 말아먹으면 굴국밥이 되지요.
추운 겨울엔
뜨끈한 굴국밥 어때요?
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