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Her Kitchen

가리비 조개 찌는법, 가리비 삶기

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통영에서
산 자락에 집을 짓고 사는 따뜻한 가족의
초대를 받았습니다.
닭을 키우고 텃밭을 가꾸며 사는 노부부는
사람을 좋아하는 다정한 사람들입니다.

바닷가 마을답게
상에는 회와 해산물이 가득합니다.
어떻게 요리하는지 몰라
집에서는 한번도 못 먹었던 가리비 조개.
오늘 찌는법을  제대로 배워갑니다.


1. 가리비 손질하기
:가리비는 모래와 뻘이없어
해감을 안해도 된다고해요.
흐르는 물에 솔로 문질러 씻으라고 하네요.


2. 찜통에 가리비조개 한 바가지면
물 두세컵 정도 붓고 끓입니다.
물을 많이 부으면 가리비에서 즙이 빠져나가
맛이 없어진다고해요.



3. 물이 끓으면 가리비를 넣습니다.
뚜껑을 닫고   2~3분정도 뒤 꺼냅니다.




입이 벌어진 가리비.
오래 삶지않아 질기지 않아요.



초장에 찍어먹고
겨자 섞은 간장에 찍어먹은
쫄깃한 가리비.
너무 맛있었습니다.


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