
겨울에 진하게 푹 끓인 뜨끈한 쇠고기국
너무 맛있지요.
오늘은 알토란 넣은 쇠고기국을 만들어
봤습니다.
재료: 쇠고기(채끝살 또는 그외 국거리용),
무, 콩나물, 알토란(또는 토란대) , 대파
양념: 마늘, 고춧가루, 멸치액젓, 참기름, 소금,
참치액젓
만드는 법

1. 쇠고기는 물에 담궈 핏물을 뺀다음

2. 적당한 크기로 썬다.

3. 콩나물을 다듬는다.
:쇠고기국에 넣을 콩나물은 비린내때문에
머리를 떼는 게 좋습니다.
깔끔하기도 하고요.


4. 무, 대파를 썬다.


5. 알토란, 간 마늘을 준비한다.
: 저는 겨울전에 텃밭에서 알토란을 수확해
껍질을 까서 적당한 크기로 썰어
냉동고에 넣어둡니다.
(저는 알토란 대신 말린 토란대를 더 자주씁니다.)
간마늘도 역시 얼려놓고 쓰고있어요.

6. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기와 고춧가루를
넣고 볶는다.
: 고춧가루를 함께 볶아야 고추기름이 생깁니다.
그래야 국물 색이 예뻐요.

7. 무를 넣고 같이 살짝 볶아준다.
: 그래야 무에 고추기름이 뱁니다.


8. 액젓과 참치액을 넣고 골고루 저어준다.
: 물을 붓기전에 넣어야 간이 깊게 배더라구요.

9. 물을 붓고 끓인다.
:고추기름때문에 국물 색이 고와요.

10. 국물이 끓으면
콩나물을 넣고 3분 정도 끓인다.
:이때 뚜껑을 아예 열고 끓이거나
아니면 덮고 끓여야 비린내가 안납니다.
중간에 열면 안돼요.
그리고
콩나물은 오래 끓이면 질겨집니다.


11. 콩나물을 건져낸다.
: 건져낸 콩나물은 따로 담아둡니다.

12. 알토란, 마늘을 넣고 토란이 익을때까지
끓인다.

13. 마지막에 대파를 넣고 잠시 후 불을 끈다.

쇠고기국 완성입니다.
황금 레시피 퀄리티를 원한다면 알토란을,
초간단 레시피를 원한다면 무, 콩나물만으로도
되지요.
알토란이 없거나 싫어한다면 토란대도 참 맛있어요.
대신 토란대는 오래 끓여야 부드럽습니다.
얼큰한 쇠고기국 맛있게 해 드세요~
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