수육은 잘못하면 잡내가 많이 납니다.
많은 분들이 자기만의 방법으로 정말 다양한 방법으로
수육을 만들지만
지금까지 제가 만들어 본 방법 중에서
잡내없이 가장 맛있게
먹을 수 있는 레시피를 소개해 볼께요.
재료:
돼지고기 삼겹살, 목살 또는 앞다리살 약 600g
(비싸서 그렇지 삼겹살이나 목살이 맛있어요)
물은 약3리터(고기가 잠길 정도)
된장 1큰술( 너무 많이 넣으면 고기 색이 시커멓게 됨)
양파 껍질포함한것 반개
통마늘 5개
대파 뿌리 (없으면 그냥 대파)
생강 1톨
청량고추 2개
월계수 2잎
커피 1티스픈
소금 반 줌
만드는 법
1. 고기를 5분 정도 물에 담궈 둔다.
(핏물을 덜 빼도 잡내가 나게된다.)
그 후 흐르는 물에 헹군다.
2. 고기는 잘 익을 수 있는 크기로 썬다.
3. 냄비에 물 3리터정도 (고기가 충분히 잠길 정도)
붓고 끓인다.
물이 팔팔 끓으면 소금 반 줌을 팍~ 넣고 고기를 넣는다.
4. 양파, 마늘, 생강, 대파뿌리, 청양고추, 월계수, 된장, 커피를 넣는다.
5. 중불에서 50분쯤 익힌다.
주의점: 고기가 신선해야 해요. 매우 중요!!!
고기가 신선하지 않으면 잡내가 많이 납니다.
아무리 많은 향신료를 넣어도 소용없어요.
아! 그리고 신박한 Tip~
한꺼번에 다 못먹을 경우
끓인 냄비에 그대로 담궈 두면 맛이 없어져요.
고기를 끓인 냄비에 채반을 넣고
그 위에 고기를 올려놓으세요.
그리고 먹을때 불을 켜서 그 물이 끓을 때 올라오는 증기로 데워 먹으면 처음 처럼 맛있답니다.
맛있게 드세요~
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