
긴 장마로 채소값이 너무 올랐습니다.
텃밭 농사를 지어보니
장마는 채소에 정말 치명적이었어요.
채소는 비가 자주 오면
녹아내리고
병충해에 시달리게 됩니다.
비싼 이유가 있었어요.
배추 한 포기 8,900원.
배추 김치는 포기하고 대신 양배추 김치를
담기로 합니다.
양배추 반쪽은 겨우 천원이었어요.
가격때문만은 아니라
양배추김치는 별미이기도 하지요.
양배추 김치 만들기
재료:
양배추 반통, 양파1개, 부추 한줌. 절임소금
(사과를 넣으면 좋은데 너무 비싸서ㅜㅜ)
양념재료:
멸치액젓4큰술, 새우젓1큰술, 홍고추 3~4개,
마늘 2큰술, 생강가루 약간, 설탕 2큰술, 고춧가루 7큰술, 찹쌀풀
(양념재료는 제 입맛의 기준이니 참고만..^^)
레시피:

양배추는 농약을 많이 쓰기로
유명한 채소입니다.
농약성분은 대부분 물에 잘 녹으므로
저는
물에 10분 정도 담궈 놓았다가
여러번 헹굽니다.

요즘은 일본 방사능 오염수 때문에
소금 가격이 너무 비싸서 최대한 낭비되는 일이
없게 하려고 노력하고있어요.
절이기 전에 충분히 씻으면
절인 후 여러번 헹궈내지 않아도 되지요.
(저는 재빨리 한번만 헹궈냅니다.)
그러면 헹구는 사이에 염도가 낮아지는 걸
막을 수 있어 적은 양의 소금으로도
짠맛을 낼수있어요.
소금양을 줄이는 대신
절이는 시간을 조금 늘리면 되고
저는 절이고 난 소금물은 다른 김치를 담그는데
재활용하고있어요.
그러려면 하루에 여러종류의 김치를 담그지요.
파김치, 총각김치 등..

당근을 넣어도 되는데 저는 없어서 패스~




금방 담은 건 양념맛으로 먹지만
익은 건 더 맛있어요.
익으면 아삭함은 그대로인데
숙성된 맛이 더 좋더군요.

배추가 비싸서 너무 부담스러운 요즘.
아삭하고 시원한 맛이 매력인
양배추 김치 한번 만들어 보세요.

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