건새우 볶음은 사계절 환영받는
영양이 풍부한 밑반찬입니다.
오늘은 식구 모두의 입맛에 맞는 새우 볶음을
만들어 봤어요.
재료: 건새우 200g, 청량고추 3개
양념재료:
진간장 3큰술,
고춧가루1큰술,
고추장1큰술,
식용유2큰술,
물엿3큰술,
맛술3큰술,
물2큰술
마늘 1큰술,
케챂1큰술,
참기름,
통깨.
수염을 떼거나
채에 걸러 가루를 제거해도 되지만
저는 손질이 되어있어서 그대로 했습니다.
타지 않게 재빨리 저어주어요.
고추장으로만 하면 좀 텁텁하고
고춧가루를 넣으니 좀 더 깔끔한맛이 나더라구요.
고춧가루는 고운게 좋은데
저는 없어서 굵은 것으로 했어요.
타지않도록 약한불에서 잘 저어가며 끓여요.
저는 고추장, 고춧가루가 맵지않아서
청량고추를 넣었는데
칼칼한 맛이 식욕을 더 돋우는 것 같아요.
아이들이 먹을 경우라면
생략해도 되겠어요.
케챂은 1스푼만으로도
새우 특유의 향을 잡아주면서
묘하게 자꾸 끌리는 맛이 나더라구요.
아마 아이들이 특히 좋아하는 맛일거예요.
청량고추의 매콤함과
과하지 않은 케챂 한 스푼의 매력있는 맛.
매콤 달콤 마른새우 볶음 완성입니다.
마른 새우의 영양성분이 궁금합니다.
건새우 칼로리: 1인분 기준 310kcal
성인의 하루 칼슘 필요량은 800mg
성장기나 임신 기간 중에는 1000mg,
수유하는 산모나 노인층은 1200mg.
그렇다면 건새우 볶음 반찬을
한끼만 먹어도 600mg이 넘으니까
두끼면 하루 섭취량으로 충분하군요.
칼슘제의 경우는
부작용 우려가 있지만
음식으로 섭취하기때문에
안심이 됩니다.
새우는 지방함량이 낮으면서
단백질과 칼슘이 풍부하다.
특히나 마른 새우의 경우
단백질 함량이 57%로
다른 식품에 비해 월등히 높다.
또한 마른 새우는 껍질째 먹기 때문에
각종 비타민과 칼슘이 풍부하며
칼슘 함유량은 우유의 2배 이상이다.
(출처-머니투데이)
오늘은 가족의 건강을 위해
단백질과 칼슘이 풍부한 건새우 볶음을
만들어 봤습니다.
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