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Her Kitchen

밑반찬으로 좋은 계란장조림, 달걀장조림 맛있게 만드는법,

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오늘은
껍질을 까는 것이 번거롭긴 하지만
너무 쉬우면서 맛있는 달걀 장조림을 만들었습니다.



재료:
달걀 15개~20개
청량고추3개 ( 꽈리고추10개)
통마늘10개
물 1리터
진간장 1컵
설탕 2/3 컵



1. 날 달걀 헹구기

날달걀은 털도 있고 하니 씻는게 좋을것 같아요.



2. 달걀이 충분히 잠길만큼 물을 붓고 삶는다.

달걀은 충분히 삶아지지 않으면
껍질이 잘 안 벗겨지죠.
강한불에서 끓기 시작하면 중불로 삶는데
저는 20분 이상 삶았을때
깨끗하게 까지는 것 같아요.



3. 통마늘10개, 청량고추3개를 썰어놓는다.

(사진에는 청량고추가 많이 나왔는데
다른 요리에 쓸거라 덜어 냈어요.)
저는 이번에는 꽈리고추가 없어
청량고추만 넣었는데 꽈리고추를 넣으면
그것만 골라 먹을만큼 맛있어요.

저는 마늘과 청량고추는
저렴할때 많이 구매해
통마늘은 그대로 냉동실에 넣어두고
청량고추는 썰어서 보관해 두었다가
필요할 때마다 조금씩 꺼내 씁니다.



4.달걀 껍질까기

노른자가 드러난 달걀은
넣지 않는게 좋아요.
끓으면서 속이 풀려나와
국물이 탁해져 보기 싫더군요.

5. 양념국물 만들기

물 1리터에
진간장 1컵,
설탕 2/3컵을 섞어 잘 저어준다음
깐 달걀을 넣어요.

졸여진 시간에 따라, 입맛에 따라
간이 달라지지만
저는 이 양념의 비율이 맞더라구요.



6. 끓으면 중불에서 30분쯤 더 끓인다.


6. 썰어놓은 마늘, 청량고추를 넣는다.

7. 물엿을 조금 떨어뜨리고 1분 쯤 후에 불을 끈다.



8. 식힌 후 반으로 잘라서 그릇에 담아낸다.

오늘은 밑반찬으로 참 좋은
포슬 포슬한 달걀 장조림을 만들어 보았습니다.





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