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월스트리트저널에서 한국의 슈퍼 푸드로 일컫는 김.
단백질과 무기질 함량이 높은 김은 특히 구운 김이나 조미김 보다 마른 김 그대로 먹을때 더 영양 효능이 높다고 하지요. 마른 김에는 아미노산이 가장 풍부하게 들어있기 때문입니다.
아미노산 성분은 근력과 지구력을 높여주고, 신체 능력을 향상시키는 효과가 있다.
-출처: 헬스조선
오늘은 영양많고 맛있는 김으로 김 쪽파 무침을 만들었습니다.
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■재료:
곱창 돌김,
쪽파,
양념(고춧가루, 양조간장, 참치액 조금, 설탕, 매실액, 다진마늘, 참기름, 통깨)
■만드는 법:
1. 곱창 돌김을 비닐 안에 넣고 찢는다.
:약한 불에 살짝 구워서 부수면 더 잘 부서집니다. 그러나 저는 생김 그대로 찢었어요.
김은 곱창김이 무침으로 가장 좋은데 바삭하고 오돌오돌 씹히는 질감이 좋고 맛도 좋습니다.

2. 쪽파를 깨끗이 씻어 끓는 물에 살짝 데친다.

파란 부분이 볼록하게 부풀어 오르면 꺼내 찬 물에 헹궈 물기를 꼭 짭니다.
3. 쪽파를 적당한 크기로 자른다.

: 저는 너무 긴것보다 손가락 한두마디 정도가 먹기 좋았어요.
4. 양념장을 만든다.
:양조간장 2 스푼,
참치액 반스푼,
매실액 1 스푼,
다진마늘 1스푼,
설탕 반스푼,
고춧가루 1스푼,
참기름


: 저는 보통 이 양을 기준으로 하는데 간을 보면서 양념 양은 조절하세요.
5. 쪽파부터 먼저 양념으로 버무린다.

6. 쪽파가 잘 버무려졌다면 김을 넣고 조물조물 버무린뒤에 그릇에 담고 통깨를 살살 뿌려 낸다.


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