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살림이야기

유자, 유자청 먹는법, 효능

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겨울은
레몬만큼 청량하고
모과만큼 향기로운
유자의 계절입니다.
단맛 뒤에 숨은 쓸락 말락한 맛이
매력인 유자차가
좋아지면 유자 맛을 아는 것입니다.


먹는 법

비타민 C는 열에 약합니다.
따라서 열을 가하지 않고 먹는 것이 좋습니다.



말린 유자로 우려낸 유자차


✔️ 유자청으로 만든 유자차
: 유자청에  너무 뜨겁지 않은 물을 붓는 게
영양소 파괴를 줄이겠죠?

✔️ 건 유자로 만든 유자차
:저는 소화가 안될 때
말린 유자를 우려 마시는데
유자청보다
소화가 더 잘 되더라구요.

✔️ 유자 에이드
:여름에는 유자청으로 만든
시원한 유자 에이드도 좋아요.



✔️ 유자 샌드위치
:유자청을 잼대신 넣어 먹어도 맛있더라구요.
저는 차로 마시려고 만든 유자청을 그대로
썼지만 빵이나 토스트에 올려 먹을 유자청으로는
잘게 다지면 더 좋을것 같아요.
내년엔 두 종류로 만들어 볼 생각입니다.
꿀이나 설탕으로 만들어도 되지만
당분 섭취가 걱정된다면 저처럼
자일로스로 유자청을 담아도 좋아요.


유자 청 만들기 (담그기) 자일로스 설탕으로 만든 유자차

무농약 유자가 생겼습니다. 향기가 얼마나 좋은지 집안 가득 유자 향기로 기분이 좋습니다. 농약을 제거하려면 식초, 베이킹파우더를 푼 물에 씻기도 하지만 가장 효과가 좋은 방법은 5분 정도

thereis77.tistory.com








유자의 효능

✔️ 감기 예방, 치료
: 비타민 C가 레몬의 3배,
구연산.
리모넨 성분(목 염증과 기침 완화)


✔️ 골다공증, 성장기 어린이의 골격형성에 도움
:과일중에서 칼슘 함량 탁월


✔️ 고혈압 예방, 치료
리모넨 과 펙틴성분 (모세혈관 튼튼하게하고
혈액순환 촉진으로 뇌혈관 질환, 신경통에 좋다.)

✔️ 중풍 예방
헤스페레딘 성분 (모세혈관 보호, 뇌혈관장해 예방,
혈압에 도움)

✔️ 피로회복, 강장, 숙취
비타민 C, 구연산.

✔️ 변비 해소
:껍질채 먹기때문에 섬유질 섭취하므로.



겨울은 맛과 향과 영양이 풍부한 유자의 계절입니다.
유자차처럼 달콤하고 향기로운 날 되세요.





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