채소나 과일을 먹을때
잔류 농약 걱정을 하게 됩니다.
농약을 효과적으로 제거하는 세척법에는
어떤것이 있고
또 어떤 방법이 가장 효과가 있을까요?
1. 베이킹 파우더, 밀가루
포도같은 과일은 농약을 제거하기 어렵습니다.
포도를 통째로 물에 담그는 것이나
한 알씩 떼서 씻는 것이나
농약 제거에는 큰 차이가 없고
베이킹 파우더나 밀가루를 사용해
씻는 이유는 흡착력 때문입니다.
[방법]
물과 베이킹소다를 혼합해(물 10L 베이킹소다 반 숟가락) 15분간 담가 두었다가 깨끗한 물로 세척한다.
(출처: 2021. 2. 식약처 해외 정보)
베이킹소다 대신 밀가루도 같은 방법으로
하면 된다.
2. 식초
:사과는 특히 껍질에 영양소가 풍부한걸로
알려져 있기때문에 껍질 채 먹으면
좋은 과일이지요.
사과를 식초로 세척할 수 있어요.
[방법]
물과 식초(5%)를 혼합해
(물 1L 당 식초 1 숟가락) 15분간
담가 두었다가 깨끗한 물로 세척한다.
(출처: 2021. 2. 식약처 해외 정보)
식초를 물과 1: 10 비율로 섞은 다음
물에 담가 두었다가 흐르는 물에 씻는다.
수박처럼 껍질이 두꺼운 과일도
식초물로 껍질을 닦은 후에 먹으면 좋다.
(출처: 하이닥)
3. 소주
오렌지는 해외에서 배송되는 기간
부패 방지를 위해 방부제가 많이 사용되고,
광택 유지를 위해 왁스를 바르는 경우가 많아
꼼꼼하게 세척해야 합니다.
오렌지를 만지기전에 소주로 세척하는걸 추천 하더군요.
[방법] 소주를 묻힌 헝겊으로 닦은 후
흐르는 물에 씻는다
4. 소금
딸기에는 곰팡이 방지제와
농약의 위험성이 있는데
농약 성분이 많은
꼭지 부분은 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
딸기를 소금물로 씻으면
딸기의 단맛을 더 강하게 할 수 있다는군요.
[방법] 소금을 푼 물에 딸기를 잠시 담근 뒤
흐르는 물에 30초 정도 헹군다.
5. 물
그러나 가장 많이 추천하는 방법은 그냥 물이었습니다.
제대로만 씻는다면 물 만으로도
충분하다는 것입니다.
2022년 8월 식약처에 실린
미국 농무부(USDA)의 권고 사항에 따르면,
껍질을 벗길 식품을 포함하여 모든 농산물을 흐르는 냉수에 15에서 20초 동안 씻어야 한다
("Happy Birthday" 노래 두 번 부르는 시간)
[담금물 VS 흐르는 물]
흐르는 물에 씻는 것과 담금물에 씻는것.
어느 방법이 더 효과가 있을까요?
흐르는 물에 씻는 것이 좋다고 생각하기 쉽지만
실제로는 물에 몇 분간 담가두는 것이
농약 제거에 더욱 효과적이다.
(출처:한국 경제)
[방법]
담금물 세척을 할 때에는
대야에 물을 충분히 받아
세척할 과일과 채소를
2분 정도 담가 두었다가 물을 버리고,
다시 새 물을 받아 손으로 저어가면서
식품을 흔들어내면 된다.
이 과정을 2~3회 반복한 뒤
마지막으로 흐르는 물에 헹궈
세척을 마무리하면 끝이다.
(출처:이데일리)
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